Алексей Курганов. "Листья прелые".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Алексей Курганов. "Листья прелые".

Сообщение  Виктор Мельников в Чт Фев 02, 2012 8:09 am

Рассказ Алексея Курганова "Листья прелые..." о событиях Великой Отечественной войны. Его название - лирично, да и повествование начинается с того, какая прекрасная осень стоит в Карпатах, где воюет описываемая разведгруппа. Кажется, вот нелепость происходит в мире: чудесная природа поздней осени - уже иней появляется на траве и деревьях, днём ичезая "под негреющим солнцем". Прекрасен лес, горы, а в это время один за другим погибают наши ребята... Они разные - и по возрасту, и по убеждениям; но идёт война - и это сплотило их воедино, объединило единой целью, и если им не нравилось что-то в прошлой, довоенной жизни, - сейчас всё это сглаживается, убирается на задний план; вот кончится война, тогда разберёмся!
Трогательно выписан автором самый младший боец в разведгруппе - чех Мирослав. Его, как мальчишку, более старшие солдаты зовут по-русски Славкой. У него и фигура-то пока - не мужчины, а "пацанья", как замечает про себя его старший товарищ. И мысли и мечты у Мирослава самые мирные: напиться кофейку с мятой. Ночуя под стылым ноябрьским небом в своей промёрзшей палатке, Мирослав видит во сне любимую девушку. "Хелена, куда же ты, Хелена...", - бормочет он. Но та ускользает, и не суждено им увидеться наяву на этом свете: Мирослав погибает, подорвав себя на мине, не желая сдаться живым в руки врагов.
Погибает и весь небольшой отряд. Останутся лежать в неведомой карпатской земле наши парни, как лежат поздней осенью прелые листья, укрывая, защищая от холода эту землю. Но не безвестны имена погибших бойцов: автор приводит их в эпиграфе-посвящении к этому замечательному рассказу.

Виктор Мельников

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2012-01-16
Откуда : Коломна

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения